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„Reif für die Insel?“

Kücheninseln bieten Abwechslung und sind vielseitig einsetzbar

Die Frage „Sind Sie reif für die Insel“ bekommt einen völlig neuen Sinn, wenn Küchenexperten sie stellen. Es ist nämlich davon auszugehen, dass sie dabei eine Kücheninsel im Sinn haben. Dabei hat diese Frage bei der Wahl einer neuen Küche durchaus ihre Berechtigung, denn die Größe des Küchenraums ebenso wie Abmessungen der Küchenmöbel spielen eine erhebliche Rolle bei der Planung einer Kücheninsel. Außerdem liegt es nahe, sich vorher Gedanken darüber zu machen, welche Funktionen die Kücheninsel erfüllen soll: Kochen oder Spülen beispielsweise bedarf der entsprechenden Anschlüsse. Die Kücheninsel kann aber gleichfalls als zusätzliche Arbeitsfläche genutzt werden oder mit einer Esstheke ausgestattet werden. Es lohnt sich tatsächlich, einen Blick auf die unterschiedlichen Begrifflichkeiten der Insellösung zu werfen. Der allgemein gültige Begriff ist Kücheninsel. Häufig wird aber auch die Bezeichnung Kochinsel verwendet, der eigentlich nur dann Gültigkeit besitzt, wenn das Kochfeld in der Insel integriert ist. Etwas verwirrend ist der Begriff Kochtisch, allerdings wären die Alternative Arbeitstischinsel, was nicht besonders schön klingt oder aber Essplatzinsel. Denn: Am Kochtisch wird entweder nur vorbereitet oder aber ein Essplatz wird integriert. Wenn Sie jetzt „Reif für die Insel“ sind, planen die Küchenexperten in den MöbelCentralen in Schongau und Penzberg gerne mit Ihnen gemeinsam Ihre ganz individuelle Insel inklusive der dazu gehörenden Küche.

Die Maße müssen stimmen

Nicht jede Küche eignet sich für eine Kücheninsel. In kleinen oder länglichen Küchenräumen ist der Wunsch nach der eigenen Insel nur schwierig umsetzbar. Bestens geeignet ist ein quadratischer Raum, der über mindestens 15 Quadratmeter verfügt. Um genügend Bewegungsfreiheit beim Arbeiten in der Küche oder beim Kochen zu haben, sollte zwischen einer Küchenzeile und der Kücheninsel mindestens 120 Zentimeter Platz sein. Die optimale Tiefe eine Kücheninsel ist abhängig davon, was sie beinhalten soll. Als reine Arbeitsfläche ist jede Tiefe willkommen. Ist ein Kochplatz integriert, sollte die Tiefe mindestens zwischen 80 bis 90 Zentimeter betragen. Die Länge einer Kücheninsel ergibt sich meist aus den räumlichen Gegebenheiten und ebenfalls daraus, was darin untergebracht wird. Die Länge sollte aber auf keinen Fall fünf Meter überschreiten, da sonst die Wege zwischen den einzelnen Arbeitsschritten zu lang werden. Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, ob Sie sich für eine Kücheninsel entscheiden sollen, bringen Sie am besten Ihre Raummaße mit und fragen Sie die Küchenexperten den MöbelCentralen in Schongau und Penzberg.

Koch- oder Spülinsel brauchen mehr Platz und Anschlüsse

Eine Kochinsel benötigt mindestens eine Länge von 175 Zentimetern, wenn daneben auch noch Platz sein soll, um Töpfe abzustellen oder aktuelle Kochzutaten besser griffbereit zu haben. Kommt zum Kochfeld noch die Spüle mit auf die Insel, sollten zwischen Spüle und Kochfeld 60 Zentimeter Platz eingeplant werden. Zwingend notwendig sowohl für Kochfeld als auch für Spüle sind die jeweiligen Anschlüsse: Strom, Wasser und Abwasser. Wenn der Dunstabzug nach draußen geführt werden soll, kommt das Abluftrohr hinzu. Apropos Dunstabzug. Ein Abzug, der im Kochfeld integriert ist, hat nicht nur den Vorteil, dass er den Kochdunst direkt da absaugt, wo er entsteht. Ein Kochfeldabzug kann auch keine Sicht versperren. Auf der anderen Seite gibt es Dunstabzugshauben, die mit jedem Designobjekt spielend konkurrieren können. Und: Das Designobjekt oberhalb des Kochfelds spendet zusätzlich auch noch Licht. Wie auch immer Sie sich entscheiden: Die Küchenexperten in den MöbelCentralen in Schongau und Penzberg stehen Ihnen beratend zur Seite.

Wenn der Platz nicht reicht

Keiner muss verzagen, dessen Küche nicht über die erforderlichen 15 Quadratmeter verfügt. Immerhin gibt es auch noch Halbinseln oder die schon erwähnten Kochtische. Die gute Nachricht: Halbinseln können direkt an die Küchenzeile im 90-Grad-Winkel angestellt werden und benötigen dadurch weniger Platz, sollten aber von drei Seiten zu erreichen sein. Der Kochtisch dagegen eignet sich hervorragend, um eine Esstheke anzubauen. Der große Vorteil der Inseln ist sicherlich auch der Stauraum, der durch sie entsteht. Ist die Insel tief genug, kann von allen vier Seiten Stauraum geplant werden, ob es sich dabei um Schubladen, Schranktüren oder Regale handelt, bleibt eine Frage des persönlichen Geschmacks. In den MöbelCentralen in Schongau und Penzberg finden Sie nicht nur die passende Insel für sich, sondern auch Küchenexperten die kompetent und mit Ihnen gemeinsam Ihre Inselküche planen.

Köstliche Kürbissuppe

Zutaten:

  • 1 Hokkaido (ca. 800g)
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 2 große Möhren
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Becher Creme fraîche
  • Ingwer Pulver
  • Gemüsebrühe

Zubereitung:

Den Hokkaido-Kürbis in kleine Würfel schneiden und 15 Minuten in einer Gemüsebrühe kochen. Die Zwiebeln, den Knoblauch, Lauch, die Möhren und Paprika zunächst waschen, anschließend in kleine Stücke schneiden, der Gemüsebrühe hinzufügen und alles weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab sämig rühren und mit Salz, Pfeffer, Creme fraîche und Ingwerpulver abschmecken.

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